數字報

“茶館嗑子匠”,鄉村文明指引人

2021-01-12 15:40:40|圖文來源:紅網

1月7日,貴州赤水市葫市鎮小關子村紅色宣講員方吉平一大早便來到村裏的活動中心,為村民們講述五四運動先驅謝紹敏的故事,像這樣的宣講,對於方吉平來説已有上百場。(1月11日 《貴州日報》)

方吉平這樣的宣講員,在當地被親切的稱呼為“嗑子匠”。在為羣眾宣講紅色故事的同時,“嗑子匠”們還會利用茶館等場所對羣眾進行宣傳以及調解糾紛等。

“嗑子匠”宣講員,改變以往“面孔嚴肅、以我為主、説教味濃”的宣講模式,充分發揮羣眾主體地位,吸引了一批以農民、土專家、鄉賢等為主的“草根宣講員”,讓“茶館嗑子匠”在人羣聚集的茶館中,當起了政策理論的宣講員、答疑釋惑的引導員、社情民意的收集員、文明鄉風的傳播員,讓黨的好聲音飛入尋常百姓家,實現了羣眾在哪裏,黨的聲音就傳遞到哪裏、新時代文明實踐志願服務就開展到哪裏。

馬國友是丙安鎮的一名退休幹部,也是一名“嗑子匠”。當地居民遇到了什麼難事兒,總是會找到他商量。為了方便收集民意,幫助羣眾處理問題,一到趕集天,馬國友準會到茶館“打卡”,而茶館在不知不覺中已成為大家學習政策和解決事情的“集中地”。

古人云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”建立“茶館嗑子匠”志願服務宣講隊,不僅把黨的方針政策講得公開透明,把村裏的大事小事也講得更加清楚,使村幹部用權辦事有了緊箍咒、硬約束,保障了“村民明白,幹部清白”;而且把村裏的謀劃權、商定權和監督權交給村民,村民對村幹部更加信任,對村裏的發展充滿信心和幹勁,有利於推動鄉村振興。

茶館來往人羣密集且複雜,是思想交流碰撞的聚集地,居住在集鎮區域的社區居民,在茶餘飯後也會約上幾個老友到茶館聊聊家常。“茶館嗑子匠”以深入羣眾的思想為突破口,豐富討論內容,明晰方向主題,當起了羣眾的風向標和文明的指引人,潛移默化地提升了羣眾文明素養。


作者:文君 責任編輯:劉陽