數字報

4000損失給500,如此賠償不應該

2021-01-12 15:39:49|圖文來源:紅網

近日,微博網名YangFanJame發文稱,去年12月22日他的朋友從北京乘坐海南航空HU7807飛往廣州,提取行李時發現日默瓦行李箱被砸癟,已到全箱開裂無法關合、箱內物品掉出隱私暴露的程度,去日默瓦維修點檢查,診斷後修理人員説修理需先繳納4000元修理費。經過多次郵件、電話溝通後,海南航空回覆稱:可以賠償500元。(1月11日 《中國青年報》)

按説,航空公司給出的賠償標準也是有依有據的,因為根據《國內航空運輸承運人賠償責任限額規定》,每公斤賠償的最高標準是100元,以國內經濟艙允許免費託運20公斤行李來折算,那麼最高的上限就是2000元。如果投訴人寄託的物品為5公斤,回覆賠償500元也好像説得過去。

但損失4000元,僅最高只能賠償500元,於受損旅客而言,無異於杯水車薪、隔靴搔癢,給公眾一種敷衍了事的觀感,且毋庸置疑,行李箱損壞的責任主體就是航空公司,如此一來,豈非有包庇肇事者的嫌疑?更甭提航空公司內部整改、提升自我服務水平了!

4000元損失賠償500元,究其根本,有法律規定滯後的問題,當下的《國內航空運輸承運人賠償責任限額規定》,是2006年修訂的,但時過境遷,隨着社會經濟、人民生活水平的提高,攜帶的物品品質、價值自然就水漲船高,如果繼續用較低的賠償標準也規範當前的問題現狀,顯然是不合適的,也違背權責相當的法律基本精神。

還有,賠償標準過低,其實也不利於航空公司改進服務、提升自我形象,眾所周知,包括行李託運等在內,都是航空單位服務的一部分,確保旅客在旅程中行李的安全、完整,是航空公司應盡的責任和義務,也是服務與被服務者之間一種契約,損害較高價值的物品,卻賠償較低的金額,這無疑是對損害者的包庇,對自身服務缺陷的無視和麻木不仁。

就當前航空賠償標準法規尚未修改完善的情況下,針對自身物品被損壞,旅客並非就一籌莫展、自認倒黴了,在某種情況之下,正如有法律界人士指出的那樣,可以繞過航空方面的法規,直接拿起《合同法》,就合同違約、財產侵害提出訴求,或者運用《民法典》,提起精神損害賠償來擴大權益保障範圍等。

提高賠償標準,或按價賠償,不光是對旅客合法權益的堅定維護,其實也是促進航空公司改善和提升自身服務的有力推手,修改完善航空賠償標準法律法規當然必要,但更關鍵的是:通過重賠,增強相關公司的“肉疼感”,割骨療毒,下大氣力改進、提升內部的服務,減少和杜絕損害事件的發生,才是治本之道。


作者:徐義闖 責任編輯:劉陽