數字報

2020年外貿逆風翻盤 進出口增幅擴大

2021-01-12 14:20:03|圖文來源:人民網-人民日報

新冠肺炎疫情全球蔓延,經濟社會發展面臨的形勢複雜嚴峻。回望2020年這一年,我國外貿逆風翻盤,成績亮眼。

1—9月,我國貨物貿易進出口總值累計增速年內首次由負轉正,同比增長0.7%;1—10月,累計增速提高到1.1%;進入11月,增幅繼續擴大。

進出口快速回穩,離不開全國一盤棋的強大合力。面對疫情衝擊,黨中央、國務院密切跟蹤研判外貿形勢,及時出台穩外貿政策措施,在保外貿主體、保市場份額、保出口訂單、保產業鏈供應鏈穩定等方面精準施策。

轉負為正創新高

最冷的時節,廣東順德勒流港碼頭依然忙得熱火朝天。閘口處,滿載新造集裝箱的貨櫃車正有序通關。“2020年5月開始,我們的出口貨值增速已經實現了由負轉正,並保持持續增長。”廣東富華機械裝備製造有限公司報關負責人鍾炳聲説。

回暖並非一帆風順。2020年前4月,富華機械公司僅出口集裝箱14784個,貨值4.03億元,同比下降39.49%。受疫情影響,出口新造集裝箱國外市場變數大,船艙非常難訂,港口排期長。廣州海關所屬佛山海關駐順德辦事處在充分調研的基礎上,健全完善“新造集裝箱監管模式”,對新造集裝箱實施箱號“智能識別”,優化完善視頻監控系統建設,實現“遠程監控”。

“高效快速的通關使物流成本大大降低。”鍾炳聲説,2020年5月,富華機械單月出口新造集裝箱6308個,貨值1.45億元,貨值同比增長27.86%。2020年前11月,該公司出口新造集裝箱10.83萬個,貨值30.89億元,貨值同比增長近九成。

海關統計數據顯示,2020年前11月,我國貨物貿易進出口總值29.04萬億元,同比增長1.8%,創歷史同期新高。從全年數據看,4月我國出口總值1.41萬億元,同比增長8.2%。這是繼一季度同比出現兩位數下滑後,貨物貿易出口首次實現恢復性增長。6月,我國貨物貿易出口、進口實現年內首次雙雙正增長。前9月,我國外貿累計增速年內首次由負轉正。11月,我國外貿進出口3.09萬億元,增長7.8%,連續6個月實現正增長。

“2020年‘六穩’‘六保’政策密集出台,穩住了市場預期和企業信心,外貿主體有幹勁,外貿發展超出預期。”商務部研究院對外貿易研究所所長梁明説,從一季度遭遇困難,二季度止跌企穩,到三季度全面反彈,我國外貿表現強勁,不僅規模再創歷史新高,而且國際市場份額進一步提升,為世界經濟復甦注入新動能。

厚積薄發業態新

“我們主要為中歐班列出口貨物代理報關,2020年業績翻了番,一半的出口都是採用市場採購貿易方式申報。”浙江新詩路報關代理有限公司報關員虞學飛説。

“市場採購貿易方式是指在特定市場集聚區內採購、單票報關單商品貨值15萬美元以下、並在採購地辦理通關手續的貿易方式,具有準入門檻低、申報手續簡單、通關出口快、增值税免徵不退、允許多個主體收匯等政策優勢。”虞學飛介紹,與一般貿易方式相比,市場採購貿易方式報關更便捷,通關更快速,“目前,我們通過市場採購貿易方式出口的都是義烏小商品城內來自全國各地的貨物。”

“新冠肺炎疫情全球蔓延,國際海運空運物流受阻,中歐班列憑藉穩定的物流優勢吸引了不少客户。不少以往通過海運出口的客户,改選擇通過中歐班列出口。比如中亞方向的班列,往年一般都是一週5列,2020年一週有7—8列。”虞學飛説。

來自杭州海關的數據顯示,2020年前11月,義烏市場採購貨物通過中歐班列出口達65.9億元,同比增長1.27倍,通過航空貨運渠道出口6.73億元,同比增長1.66倍。

開展跨境電商企業對企業(B2B)出口試點,新增17家第五批市場採購貿易方式試點……2020年,我國加快培育外貿新業態新模式,成效顯著。2020年前三季度,我國通過海關跨境電商管理平台進出口1873.9億元,增長52.8%,市場採購出口5098.6億元,增長35.5%。1—11月市場採購貿易方式出口值6398.92億元,同比增長33.7%。

對外經貿大學國家對外開放研究院黨委書記莊芮認為,跨境電商、市場採購貿易等外貿新業態,大幅降低了中小企業參與國際貿易的門檻,激發了外貿主體走出去、拓展海外市場的積極性,對提高企業抗風險能力、促進外貿提質增效起到積極作用,要積極鼓勵和大力支持更多新業態新模式的創新發展。

持續向好基礎穩

工廠裏,一條條自動生產線忙碌作業;倉庫裏,加工好的輪胎被叉車裝入集裝箱準備出口發運。“這些都是來自歐洲的訂單,總計48萬條。目前,我們在手訂單還有100多萬條。”青島森麒麟輪胎股份有限公司海外銷售中心副部長耿聰説。

面對疫情給外銷帶來的不利影響,森麒麟積極面向“一帶一路”沿線開拓新市場。在青島海關推動下,該公司成為海關高級認證企業,除享受中國海關給予的簡化通關等措施,在進口國通關過程中也可享受便利。耿聰介紹,自2020年6月起,海外訂單恢復正常水平,公司生產運營進入正常軌道並持續穩定快速發展。“未來10年,我們要在全球佈局8個數字化智能生產基地。”耿聰説。

2020年,我國外貿高質量發展取得新進展。前11月,一般貿易進出口增長3.2%,貿易方式持續優化;中西部地區外向型經濟加快發展,出口增速高於整體,產業競爭力明顯提升;前11月,民營企業出口增長12.2%,內生動力不斷增強;競爭優勢鞏固,出口產品結構優化,集成電路、計算機、醫療器械等高技術、高附加值產品出口強勁,前11月增速分別達14.8%、10.7%和44.5%。

穩外貿是穩增長、穩就業的重要保障,也是構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的重要力量。中國國際經濟交流中心信息部副部長王曉紅表示,要圍繞構建新發展格局,以增強對外貿易綜合競爭力為目標,不斷夯實產業基礎,創新體制機制,完善區域發展佈局,優化政策促進體系,推動外貿發展由要素驅動向創新驅動轉變,競爭優勢由價格優勢向技術、品牌、質量、服務等綜合競爭優勢轉變。


《 人民日報 》( 2021年01月12日 02 版)


作者:杜海濤 羅珊珊 責任編輯:劉陽