數字報

江蘇今年將改造1000個老舊小區,2005年前建成小區也可進行改善

2021-01-12 18:15:38|圖文來源:南京日報

江蘇省城鎮老舊小區改造工作領導小組近日印發《關於全面推進城鎮老舊小區改造工作的實施意見》(以下簡稱《意見》)明確,今年全省將改造1000個城鎮老舊小區,“十四五”期末,2000年底前建成的需改造城鎮老舊小區改造任務將基本完成。對於2000年後、2005年前建成的,且居民改造意願強、參與積極性高的城鎮老舊小區,也可根據實際情況實施改善提升。

按照實施步驟,今年全省共完成1000個城鎮老舊小區改造;到2022年,基本形成老舊小區改造制度框架、政策體系和工作機制,市場化、專業化、智慧化物業管理服務覆蓋面不斷擴大;到“十四五”期末,2000年底前建成的需改造城鎮老舊小區改造任務基本完成。重點改造的將是2000年底前建成的城鎮老舊小區,不過《意見》提出,對於對2000年後、2005年前建成的,且居民改造意願強、參與積極性高的城鎮老舊小區,各地根據實際情況實施改善提升。

改造內容包括三大類。其中,基礎類改造內容包括水電氣通信、生活污水收集、垃圾分類等市政配套基礎設施改造提升以及小區內建築物屋面、外牆、樓梯等公共部位維修等;完善類改造內容包括環境及配套設施改造建設、小區內建築節能改造、改造或建設小區及周邊停車庫(場)、電動自行車及汽車充電設施、文化休閒體育健身設施及物業服務用房、有條件的樓棟加裝電梯等。提升類改造內容則是公共服務設施配套建設及其智慧化改造。

改造老舊小區,需要真金白銀的投入。《意見》提出,將加大政府資金支持,鼓勵國有企業及相關市場主體、金融機構、原產權單位以及相關專業經營單位積極參與改造;同時鼓勵居民通過直接出資、使用(補繳、續籌)住宅專項維修資金、讓渡小區公共空間和公共收益等方式參與改造。為簡化審批流程方面,《意見》鼓勵各地採用“清單+告知承諾制”,加速項目開工建設。另外,也鼓勵各地結合城市更新,探索把一個或多個老舊小區與相鄰片區更新,以及棚户區、舊廠區、危舊房改造和既有建築功能轉換等項目捆綁統籌,生成老舊小區片區化改造項目,實現項目資金自我平衡。

作者:顧小萍 責任編輯:劉陽