數字報

在武漢抗疫一線奮戰48天,南醫大博士生當選2020年“最美大學生”

2021-01-12 18:12:18|圖文來源:南京日報

1月11日,中央宣傳部、教育部聯合發佈2020年“最美大學生”先進事蹟,10名大學生被評為2020年“最美大學生”,曾奮鬥在武漢抗疫第一線的南京醫科大學2018級博士研究生倪傑入選。

來不及和家人告別,第一時間馳援武漢

博士生倪傑的另一個身份是南京鼓樓醫院急診科主治醫師。2020年新冠肺炎疫情暴發後,她第一時間報名參加了江蘇援助湖北醫療隊,與南醫大各附屬醫院派出的600餘名醫務人員和專家一起,於2020年2月13日至3月31日的48天裏,在新冠肺炎疫情最危急的時刻,攜手奮戰在武漢抗疫第一線。

去年2月13日凌晨,倪傑在接到醫院領導的電話後,連夜開始整理行李,剪短長髮。因為走得匆忙,她甚至沒來得及和家人告別。“最令我感動的,是急診科同事們的支持,他們連夜為我準備了N95口罩等防護消毒用品。那時候武漢的情況不明朗,但我心中只有一個念頭,那裏需要我們,我一定要到最困難的地方去戰鬥。” 倪傑説。

到達湖北後,倪傑被分配在武漢市第一醫院重症病區工作,這是倪傑第一次接觸傳染性極強的新冠肺炎患者的救治,而且面對的是新冠肺炎重症、危重症患者。

有一次,倪傑在為重症患者吸痰時,患者突然猛地咳嗽了起來,痰液夾雜着血絲噴了出來,直撲倪傑身上,她的面屏上沾滿了痰液,防護服上也是斑斑點點。倪傑並沒有躲閃,只是平靜地擦掉痰液,繼續工作。“如果防護不到位,接觸患者體液感染風險極大。但如果我們害怕了,病人就會更害怕。”

48天與時間賽跑,救治數百位重症患者

在武漢,倪傑每天都要穿着厚重的防護服,戴着好幾層口罩和護目鏡持續戰鬥七八個小時。重重口罩下頭暈胸悶,汗濕衣襟,雙手脱皮,護目鏡壓得眼眶周圍傷痕累累。只有在下班脱下防護服時,她才發現渾身都已濕透。“看着患者經過治療轉危為安,我心裏會特別高興,我們來的目的就是讓患者健康地走出醫院,迴歸平靜生活。”

除了用藥物和醫療干預外,心理疏導和無微不至的關懷也是救治患者必不可少的。性格開朗的倪傑經常陪在病人牀邊給他們進行心理疏導,幫助他們克服恐懼心理,樹立戰勝疾病的信心。繁忙的工作之餘,為了讓同事們更加堅定信心地參加戰鬥,倪傑發揮自己手繪特長,將同事們在一線抗疫的身影畫成了一幅幅形象生動的漫畫,用這樣的方式來記錄戰疫現場和難忘的經歷。

經過一個多月的艱苦工作,她們接診的兩個病區病人都好轉出院清空,而她又隨隊立即轉戰湖北省人民醫院東院,接管了一個病區,開啓新一輪的戰鬥。

高強度的救治工作,一直持續了48天,也救治了數百位重症患者。對倪傑來説,這48天,不僅是在與時間賽跑,更是生與死的較量。3月31日,倪傑和她的同事們結束了在武漢的戰鬥,安全、順利返回南京。

“人民需要時義無反顧”,用行動踐行醫學生的誓言

2018年,已經工作多年成為主治醫師的倪傑選擇繼續進修,成為南京醫科大學的一名博士研究生。每天在繁重的臨牀工作的同時,還需要進行大量的科研實驗工作。在校期間,她主持、參與多項省市級研究課題,積極參與多項國家級課題,在心血管領域發表SCI論文7篇。

“我在導師帶領下研究的新藥和心力衰竭有關。我們從幹細胞中提取外泌液治療心力衰竭,和以前單純用幹細胞治療心衰相比,能減少致畸、排異等一些副作用,目前已經在小鼠實現了。下一步,我們還將會在大型哺乳動物身上做進一步探索。”倪傑興奮地分享了最新研究的成果。

倪傑的本科也畢業於南京醫科大學。2000年剛入校的她從老師手裏接過聽診器、披上白大衣,和同學們一起進行宣誓:“健康所繫,性命相托。我志願獻身醫學,熱愛祖國,忠於人民……”20年後的她用實際行動踐行着醫學生誓言,“什麼是醫學生的初心和使命?就是在關鍵時刻挺身而出,在人民需要的時候義無反顧。”她説。

通訊員 南醫萱

南報融媒體記者 談潔 實習生 趙靜

作者:談潔 實習生 趙靜 責任編輯:劉陽