數字報

江蘇發佈2020年知識產權保護典型案例——“嚴大快同”,打造營商環境“金名片”

2021-01-12 15:25:43|圖文來源:中國江蘇網

1月11日,江蘇省市場監督管理局通報全省市場監管領域知識產權執法情況,併發布2020年知識產權保護“十大涉外典型案例”及“十大典型案例”。從通報的典型案例來看,主要集中於侵犯註冊商標權、侵犯商業祕密、售假等領域。其中,知識產權保護“十大涉外典型案例”是我省首次發佈。

保護知識產權就是保護創新。從江蘇而言,知識產權保護服務已經成為營商環境的一張名片。

“鐵拳”行動查處密封件侵權獲國際讚譽

2019年12月,張家港保税區市場監管局接到德國伊格爾博格曼集團行政投訴書,反映位於轄區內某機械密封有限公司生產、銷售的機械密封產品涉嫌侵犯該集團多項註冊商標專用權。而執法機關在調查過程中發現,同區域內還有大量機械密封生產銷售企業存在涉嫌侵犯格蘭富、伊格爾博格曼註冊商標專用權的行為,決定擴大調查範圍。

經過半年的縝密調查,2020年6月9日,辦案機關會同公安部門迅速出擊,對前期摸排的16家機械密封件生產、銷售企業進行突擊檢查,同時跨省補充證據鏈。一舉查實轄區內13家企業存在商標侵權、混淆、虛假宣傳違法行為,涉案金額659萬元。根據相關法律,對涉案當事人罰沒款1300萬元,移送公安機關7人。不僅如此,該案還涉及全國八省十市,在國家市場監管總局執法稽查局的統一組織指揮下,全國範圍內開展了密封件行業知識產權保護行動,成果斐然。德國駐上海總領事館、丹麥駐上海總領事館分別向江蘇省市場監管局發函致謝,讚賞江蘇在知識產權保護方面所做的努力。

這一案件,是此次公佈的“十大涉外典型案例”之一,也是“鐵拳”行動的典型案例之一。在“十大涉外典型案例”中,涉及侵權的主要有施耐德、Supreme、3M口罩、寶馬等知名品牌。記者統計發現,多數案件從接到投訴到查辦結案,可以説是時間短、辦案快。比如徐州路之寶商貿有限公司銷售侵權涉外註冊商標專用權一案,從接到線索舉報,到開具行政處罰,僅僅用時1個月。

“在知識產權保護上,省委、省政府定下了‘嚴保護、大保護、快保護、同保護’要求。”江蘇省市場監管局副局長吳永才説,“十大涉外典型案例”涉及知識產權行政保護全鏈條打擊、行政司法高效順暢銜接等多方面工作,體現了江蘇在保護企業知識產權方面對國內外知識產權權利人的一視同仁。

合法“外衣”不能成侵權“保護傘”

2020年5月20日,根據舉報線索,徐州市雲龍區市場監管局聯合公安機關對徐州路之寶商貿有限公司的銷售現場實施突擊檢查,當場查扣未售出的侵犯“Supreme”註冊商標專用權的短袖T恤衫477件。6月23日,根據相關法律,對當事人作出沒收侵權的477件短袖T恤衫、罰款25萬元的行政處罰。

這一案件,其典型意義在於當事人的銷售地點位於徐州地區具有一定知名度的商圈綜合體內,在其銷售正規“Champion”服裝的同時採取了真假摻賣的方式銷售侵權商品。

省市場監管局執法稽查局副局長朱益俊告訴記者,店鋪的合法“外衣”讓這類侵權行為有了天然的“保護傘”,難被發現。這對基層的辦案人員的能力和水平提出了較高的要求。

為了解決基層辦案人員執法能力的困難,我省建立了“蘇知保”知識產權執法技術服務平台。該平台集成了知識產權查詢工具、在線專家庫交流圈和維權人信息匹配等功能模塊,實現了執法部門對商標、專利等相關信息的綜合查詢,以及與權利人的快速對接,做到“快保護”。

為加快構建知識產權“大保護”格局,省市場監管局與省公安廳、省知識產權局共同成立知識產權保護行刑協作辦公室,三方簽署《江蘇省知識產權保護行刑協作協議書》,在線索通報、案件移送、執法協作等9個方面深入開展協作,完善知識產權執法體制機制,建立跨區域協作,對侵權假冒商品的產供銷形成全鏈條打擊。

組合拳持續加碼,織密織牢“保護網”

江蘇歷來重視知識產權保護工作。2020年,江蘇全系統共查處知識產權案件3837件,案值6598.06萬元,罰沒款7907.24萬元。其中,商標案件2561件,罰沒款7708.05萬元;專利案件1149件,罰沒款124.76萬元;其他案件127件,罰沒款74.43萬元。

值得關注的是,在此次公佈的典型案例中,“商業祕密”也成為知識產權保護的重地。“商業祕密是企業生存發展的核心利益,能為企業帶來巨大的經濟效益。隨着市場經濟的發展,侵犯商業祕密的案件越來越多,但商業祕密案件發現難、取證難、查處難。”省市場監管局執法稽查局局長徐永康認為,因此市場監管部門要強化市場主體自我保護能力,落實企業主體責任,幫助企業建立健全商業祕密的保護制度;要摸清企業商業祕密保護的現狀,研究決定保護的重點區域,提高指導的精準性,並以省級經濟技術開發區、高新技術開發區等為載體,推動成立商業祕密保護示範點,以點帶面,加快商業祕密保護基地建設。

在公佈的典型案例中,泰興市市場監管局黃橋分局對江蘇廣為鍛造科技有限公司現場檢查,發現了寶馬、英菲尼迪、奔馳、保時捷、捷豹、奧迪、路虎等7個商標標識的汽車輪轂蓋1540個,當事人無法提供這7個商標的許可使用合法手續,並承認是從網上購買,作為贈品隨汽車輪轂一起銷售。在很多經營者的概念中,沒有以侵權產品盈利,只是將其作為贈品,即使侵犯了註冊商標專用權也不構成侵權行為,且消費者不會因為贈品存在問題而去投訴和維權。事實上,搭贈行為也是一種特殊的銷售行為,贈品視同商品,搭贈侵權商品也是侵權。

省市場監管局下一步將針對目前知識產權侵權違法案件特點,落實 “嚴保護、大保護、快保護、同保護”的要求,以開展知識產權執法保護為抓手,不斷加大執法監管力度,保持打擊知識產權違法行為的高壓態勢,努力營造保護知識產權的良好法治環境、市場環境和社會環境。

作者:趙偉莉 洪葉 責任編輯:劉陽