數字報

銀保監會:短期健康險不得保證續保 嚴禁隨意停售

2021-01-12 14:18:52|圖文來源:經濟參考報

記者1月11日從銀保監會官網獲悉,銀保監會日前公佈《關於規範短期健康保險業務有關問題的通知》(以下簡稱“通知”),向行業明確傳達了短期健康保險業務規範經營的信號。

銀保監會有關負責人表示,近年來,行業健康保險業務快速發展,年均增速超過30%,受到社會各界廣泛關注,但也存在較多突出問題。例如,部分產品缺乏定價基礎,保額虛高;部分公司銷售行為不規範,把短期健康險當作長期健康險銷售,一旦賠付率超過預期就停售產品,嚴重侵害了消費者利益;核保理賠不規範;無序競爭,不利於全社會形成正確的健康保險消費觀念。

通知規範了產品續保,明確短期健康險不得保證續保,嚴禁把短期健康險當作長期健康險進行銷售。同時要求加大信息披露力度,要求保險公司每半年披露短期健康保險業務整體賠付率,接受社會監督。

規範銷售行為方面,通知強調,嚴禁捆綁強制搭售,限制消費者購買產品和服務的權利。嚴禁隨意停售,保險公司停售短期健康保險產品,應當披露具體停售原因、停售時間,以及後續服務措施等信息。規範核保理賠方面,要求保險公司規範設定健康告知信息,不得無理拒賠。

銀保監會有關負責人建議,消費者在選購健康保險產品時認真閲讀產品條款,並重點關注產品的保險期間和保險責任。短期健康保險產品的保險期間一般是在1年及以下,且不保證續保。保險期間超過1年的,或包含保證續保責任的健康險,屬於長期健康保險。同時,對於費用補償型的健康保險產品來講,其責任遵循損失補償原則,發生的醫療費用不能重複理賠,建議消費者購買此類產品時重點關注保險條款相關情況,不建議重複購買此類產品。

瑞再研究院相關負責人表示,短期健康保險已成為一些保險公司的新增長點,但就目前市場而言,產品同質性高、經營管理較為粗放、產品端能力體系建設相對滯後、渠道端依賴第三方互聯網平台等問題亟須解決。短期健康保險由粗放模式向精細化細分市場發展是大勢所趨。


作者:向家瑩 責任編輯:劉陽