數字報

江寧區在全市率先啓動並完成街道集成改革

2021-01-12 09:02:25|圖文來源:南京日報

江寧區在全市率先啓動並完成街道集成改革

“一網”統管,激活基層治理“神經末梢”

南報網訊(融媒體記者 毛慶 通訊員 芮旭初 實習生 張君儀) 近日,江寧區全域治理集成指揮平台發出告警信息:一輛危化品運輸車輛偏離路線,車輛信息被迅速定位,並同步傳送至區應急管理局、交通運輸局、公安局、事發街道等相關單位,經過現場處置,該批次危化品被安全倉儲,涉事企業受到處罰。高效聯動的處理機制源於江寧區去年完成的街道集成改革。 

去年5月,江寧區在全市率先啓動街道集成改革,區級7個部門34項行政許可及公共服務事項賦權街道,街鎮全科一窗辦理,讓羣眾“辦事不出街、只進一扇門”。同時運用大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能等前沿技術,組建區街全域治理集成指揮平台,為基層科學治理精準賦能。 

“在改革中,我們將基層管理中迫切需要的審批、執法權限下放街道,推動各類優勢資源向基層延伸。”區委編辦相關負責人介紹,針對基層執法中街道“看得見、管不了”的難題,在街道設立綜合行政執法大隊,推進編制資源向基層傾斜,有效充實一線力量;建立全要素網格與審批服務、綜合執法的銜接機制,將日常巡查、檢查上報等工作納入網格員工作職責,全面激活基層治理“神經末梢”;推動“一站式”優質服務向街道、社區延伸,羣眾辦事都能一個窗口辦到底、辦到位、辦得好。 

作為城市治理的“智慧大腦”,位於秣周東路16號的江寧區街全域治理集成指揮平台去年6月建成投用,大屏幕上,各種數據實時閃爍更新,這裏匯聚30個部門536項、5.36億條數據資源,為街道集成改革提供精準智能支撐。 

區大數據局相關負責人介紹,平台聯動政法、公安、司法、交通、水務、環保、城管等部門單位的信息資源,對區街全域治理的各類信息實現“一屏”綜合監管,提供涵蓋聯動指揮、應急管理、城市治理、公共安全、環境保護、智能交通、基礎設施等領域的決策輔助服務。其中,指揮調度模塊可通過與區級部門、10個街道、201個社區、3910個網格員的視頻連線,實現區、街道、社區、網格的四級聯動和指揮調度,確保街道集成改革權力事項“放得下、接得住、用得好、有監督”。 

南京朗坤蘇暢工業互聯網有限公司是一家從事工業互聯網及大數據分析處理業務的高新技術企業。隨着工業互聯網產業的快速發展,公司業務需求迎來了顯著增長。去年春節後,企業更是承擔了中國企業聯合會的重要任務,要求儘快完成“中國製造業500強企業復工復產情況調查和統計分析系統”的上線工作。這讓企業負責人十分為難,一邊是疫情防控的剛性紅線,一邊是企業生存發展和社會責任的迫切需求,何時復工,如何復工,復工後怎麼保障員工避免病毒的侵害?就在他一籌莫展的時候,街道工作人員主動與他聯繫,指導他在街道全域治理集成指揮平台上在線申請復工。一天後,社區網格員上門指導復工前的準備措施,幫助制定了外地返寧員工的隔離安置方案,對於企業在防疫物資上的需求也儘量協調滿足。貼心的一站式服務讓企業迅速復工,項目進度也得到了保障。2月18日,一份數據翔實、真實反映中國製造業500強企業復工復產情況、問題和政策訴求的專業報告就彙總成冊,並由中企聯上報至國務院相關部委。這份報告引起了央視一套《新聞聯播》在內的中央媒體和社會的廣泛關注。該負責人表示,得益於區街全域治理集成指揮平台的對企業復工的有力支撐,員工才能順利返回崗位,並全身心投入到項目研發中來。 

記者瞭解到,疫情期間,區智慧辦在平台上線了“三幫一包”模塊,及時收集企業的復工復產需求,並及時反饋給各相關街道、部門,解決區內企業面臨的各項問題。平台還通過匯聚全國人口大數據和江寧區交通、網格化社會治理、公安、衞生、旅遊等大數據,形成全區人口遷徙情況説明,為疫情防控指揮部提供決策支持。目前,平台正在打造2.0版,創新更多應用場景和實用功能,推動政府決策科學化、社會治理精細化、公共服務高效化。 

市委編辦相關負責人介紹,去年,作為全省推進基層整合審批服務執法力量的全域試點地區,南京在11個行政區和江北新區全面啓動並完成街鎮集成改革,構建簡約高效的基層管理體制,形成了可以複製推廣的基層治理“賦權、賦能、強基層、強隊伍”集成改革模式,率先在全省完成了全域改革試點任務。

作者:毛慶 責任編輯:尹淑瓊