數字報

“南京禮物2028”第二季評出10件新禮物

2021-01-08 08:50:51|圖文來源:南京日報

“南京禮物2028”第二季評出10件新禮物

獻禮建城2500週年,文化賦能城市未來

“南京禮物2028”,連接了過去、現在和未來。這是一場橫跨10年的公益行動。

公元前472年,南京建城。

公元2028年,南京將迎來建城2500週年。

南京人,用什麼向南京城獻禮?答案是100件禮物。從2019年起,每年為南京尋覓10件城市禮物,持續10年,匯聚成100件城市之禮。

日前,“南京禮物2028”第二季在南京市文投集團2021年品牌發佈會上揭曉,重啓的青春文學獎、大華大戲院重新有戲、“夜之金陵”品牌等10件新“南京禮物”經舉薦、評審終評後成為第二批“南京禮物”。

10年時間 尋覓100件獻給南京的禮物

根據被譽為“中國地方誌鼻祖”的《越絕書》記載,公元前472年,范蠡在今中華門外的長幹裏築越城,南京自此正式建城。2500年曆史的長河中,這方土地築就過無數巔峯,留下過無盡回憶,比如集歷代織錦工藝藝術之大成的雲錦、南朝“四百八十寺”、“槳聲燈影”夫子廟等。為了在古都南京的歷史文化中汲取靈感與力量,獻禮南京建城2500年,由南京市文投集團大力倡導和發起,南京金陵文化保護髮展基金會與非營利組織(NPO)南京創意設計中心聯合主辦城市文化傳承發展公益行動——“南京禮物2028”。

“在長期的文化傳承與發展的公益事業中,我們應該把視線聚焦在哪裏?除了我們文化領域,還應當關注文化與不同領域跨界融合後產生的可能性。所以,我們反覆研討、遴選出具有‘文化性、創造性、引領性、共享性和持續性’標準的南京禮物,可以讓更多的人感知南京文化的蓬勃力量和來自當年的時代印記。”南京金陵文化保護髮展基金會負責人説,“通過一年又一年榜樣的引領力量,我們將與這座城市共同見證100個項目從落地萌芽到繁盛開花,再到成為與城市脈搏同頻跳動的一顆閃亮的星星。”

文化為魂 “南京禮物”擁有持續生長的力量

2021年,是“十四五”的開局之年,南京將聚力建設高質量發展的全球創新城市。可以預見,“南京禮物2028”第三季將呈現出更加繽紛多彩的創新之姿。而與此同時,第一季和第二季的“南京禮物”也將蓬勃生長。

2019年底,“世界‘文學之都’”稱號、復刻重刊的《十竹齋箋譜》、《南京傳》、熙南里歷史文化休閒街區、中國馬拉松運動發祥地紀念標識等成為首批“南京禮物”。在這一年,這些首批當選的“南京禮物”在各自的行業領域取得了讓人矚目的發展成績。

2020年,南京“文學之都”建設書寫出華麗新篇章。9月,《南京“文學之都”建設規劃綱要(2020-2023)》正式下發。在市委市政府領導下,從城市角度出發,覆蓋南京各個維度的羣體,全面建設南京“文學之都”。由南京市文投集團牽頭髮起的南京市文學之都促進會應運而生,吸引城市各領域重量級單位五十三家共同組成首批會員,作為服務“文學之都”建設、提升品牌運營和資源整合的平台。

2020年,《十竹齋箋譜》復刻重刊完成後,由國家圖書館正式出版發行。這一年,十竹齋品牌復興之光輝耀南京和北京兩地,十竹齋北京拍賣公司首場拍賣作為十竹齋進京首拍,最終以總成交價近5 億元完美落槌,躋身全國前列。“春回六朝”南京十竹齋2020文物藝術品交流季,成為疫情以來領跑全國大型文物藝術品的線下首拍。9月,南京十竹齋人文空間開業;10月,十竹齋北京藝術中心開業。

以全新文化視角解讀城市的《南京傳》,印數已經近7萬冊。2020年9月28日,在北京國際圖書博覽會上,《南京傳》版權輸出儀式舉行。《南京傳》版權輸出俄羅斯、越南、泰國、馬來西亞和英國等五國。葉兆言為城市立傳,這本圖書成為世界瞭解南京、瞭解中國的一個窗口和介質。

2020年,熙南里歷史文化休閒街區全新打造實景沉浸互動演出《南京喜事》、“遊園金陵夢”沉浸式復古市集、中秋笪橋燈市等各類創新文化活動,僅燈市活動期間就累計迎客超50萬人次……我們看到,“南京禮物”第一季“持續生長”,成為一股力量,讓南京通向更美好的未來。

特殊評委 抗疫英雄加盟評審團

“南京禮物2028”的評選已成了南京文化界的一大盛事。據悉,“南京禮物2028”的評選,採用初選舉薦提名制和終審專家評審制。先進行半個月左右的公開徵集,再由專家評審團進行評選。“第二季評選期間,‘南京禮物2028’組委會的郵箱[email protected]收到了百份推薦。”南京金陵文化保護髮展基金會負責人説,“我們的初選舉薦是全年持續的,歡迎所有組織機構、企業和個人積極參與支持‘南京禮物2028’公益行動。”

“南京禮物2028”第二季評審團成員延續了去年的強大陣容,中國科學院院士、紫金山天文台台長常進,南京師範大學校長陳國祥,南京博物院院長龔良,知名音樂人卞留念等十位重量級專家、學者共同組成。他們對“南京禮物”的期盼,正如卞留念所説——“保護、傳承、創新南京的城市文化,找到屬於南京的文化基因”。

特殊的2020年,評審團成員還新增了一位年度抗疫英雄——東南大學附屬中大醫院副院長邱海波,他從自己的評審觀察角度給予了“南京禮物”新的色彩。

“南京禮物2028”常設評委之一是南京外國語學校學生會主席,他們也成為“南京禮物2028”最年輕的評委。從年輕評委的視角,彰顯南京文化發展的傳承與未來。現任南外學生會主席陳若谷在接受採訪時表示,“去年,在成為‘南京禮物2028’評委之後,南外學生會就向全南外學生髮起了南京禮物的徵集活動,並開啓了南京文化科普系列視頻節目,在海內外社交媒體廣泛傳播南京禮物,舉辦了圍繞金陵文化的藝術節……這讓我們年輕一輩學會了用不同的角度理解南京,感受這座城市,今年還將有更多線上線下的活動。期待2028年,青年的我們將向南京城展現獨一無二的城市未來!”

可感可知 10件全新禮物展示城市精神和力量

最終,“南京禮物2028”第二季禮物榜單榮耀揭曉,刻畫了無數人的日夜兼程,無數人的汗水奮鬥。它們或有顏色——“印證丹心·南京篆刻藝術家為南京援鄂白衣勇士創作姓名印作品展”,刻畫了逆行出征、捨生忘死的“天使白”;或有光影——越夜越美麗的“夜之金陵”;或有聲音——飛進中央黨校精彩演繹的抗疫話劇《鴿子》、覆蓋全城的“Live南京”城市直播平台;或有印記——時隔35年重啓文壇巔峯的青春文學獎;或有高度——標誌南京城市學體系建立的《南京學研究》、轟動兩京的“1420:從南京到北京”特展、以影像藝術出新賦能城市的南京國際藝術博覽會;或成新地標——重新有戲的戲劇與人文地標大華大戲院、文旅融合示範的銀杏裏文化藝術街區和全藝術形態的金鷹美術館。在“南京禮物2028”的公益項目的持續傳播、發展過程中,也得到了來自社會各界的支持和助力,中國民生銀行南京分行就是其中的一個代表,因此也獲得了2020年度“公益夥伴獎”。

“青春文學獎”代表《青春》雜誌社孫海彥表示:“很榮幸入選,我們將秉持‘發掘寫作天才,培養文學巨匠’的主旨,使‘青春文學獎’成為青春經典寫作的策源地與風向標。”

“這份殊榮將激勵我們繼續發揚市屬文藝院團的責任和擔當,創作出更多無愧於人民和時代的精品力作!”話劇《鴿子》主創、南京市話劇團團