小區公共收益該告別“糊塗賬”了

2020-11-25 13:44圖文來源: 廣州日報

“成為業主這麼多年,從來只有交錢的份,這次可算鐵樹開花,真的領錢啦!”日前,隨着廣州市天河駿景花園小區業主在朋友圈一波操作,“廣州有小區給業主發‘紅包’”的消息不脛而走。這意味着,小區業主當家作主,真正實現了對公共收益的分配權。

小區給業主“分紅”,在當下的確是新鮮事。實際上,《物權法》明確規定,小區公共場所產生的收益歸全體業主所有。但在現實場景中,業主往往無法充分享受與所交納物業費相當的服務,更別提享有對小區公共收益的分配權了。

為什麼小區公共收益常常是一筆“糊塗賬”?很多小區將公共設施委託給物業來經營管理,業主並不實際參與其中。時間長了,這些公共收益被實際管理人——物業企業支配使用,令眾多業主淡忘甚至“自動放棄”了這部分權利。小區公共收益成了物業的“私房錢”,對業主們來説,自然日漸爛成了一筆“糊塗賬”。

小區公共收益若要告別“糊塗賬”,首先須還權於業主。媒體關注的駿景花園在物業管理方面曾經歷了一段“陣痛期”。後來,經過小區業主與物業協商,決定把小區公共收益整體移交給業主管理,並由業委會出面打理。業委會執行業主大會的決定,代表廣大業主行使對公共收益的管理權,可謂權責對等、名正言順。

當然,業委會在不少小區存在着缺位的現象。還權於業主固然重要,但是否由業委會代行對公共收益的管理權,需要結合實際作出探索。畢竟,現實中的確有積極履職的物業企業。所以,這就自然引出了另一個問題。與“還權”同等重要的,還有制度賦能。也就是説,要充分保障業主的知情權、參與決定權和監督權,有必要引入第三方審計介入監督,公開物業收支賬單。在這一制度框架下,物業企業主動公開“賬本”,業主與物業便會迴歸各自本位。

此外,加強物業監管力度,也非常必要。把物業管理納入社區治理範疇,強化信用約束,促使多元主體共同參與基層治理,有助於形成互相配合、互相信任、互相支持的“生態圈”,一步步提升廣大業主的獲得感幸福感安全感。

隨着民法典明年正式實施,更多小區將告別公共收益“糊塗賬”。當越來越多業主的權利意識被喚醒,社區治理將獲得更多助力,物業管理難題也將得以緩解。相信到時候,小區給業主發“紅包”將不再是稀罕事。(楊博)

作者:楊博 責任編輯:朱皓
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部

    推薦欄目

    觀點 / 順豐集運查詢評

    熱點文章

    讀圖

    談資

    週刊

    視頻