精準有效解企業“急難愁盼”問題  

2020-11-23 09:37圖文來源: 南京日報

□吳雲青

上週三,我市12345“一企來”企業服務熱線正式開通運行,廣大企業特別是中小微企業如有生產經營方面的訴求,可直接撥打12345“一企來”服務熱線,市相關部門“政策專員”將予以權威精準解答,幫助企業解決“急難愁盼”問題。 

政府服務企業,説白了就是幫企業解決問題。在每月18日前後的南京“企業家服務日”,我市領導與不同行業、不同類型企業的負責人共進早餐、共話發展,有一個“規定動作”就是幫助解決實際問題,企業家們反映的問題和訴求都將在下個月早餐會前進行反饋。據悉,前7次早餐會上,企業家們共提出具體問題532個,80%已解決落實,其餘的正加快推進。

幫企業解決問題,前提是充分了解企業需求。企業情況各不相同,需求中有的是共性問題,有的是個性問題;遇到問題,不要被動等待,或者私下裏吐槽,應當表達出來、傳遞出去,外面的人才知道。早餐會和12345“一企來”服務熱線都具備“表達與接收訴求”的渠道功能。如果説參加早餐會的“席卡”有限,那麼,“一企來”服務熱線則給每一個企業提供了無限、無門檻的“客服電話”。

幫企業解決問題,需要具備精準、有效解決問題的能力,並不斷提高這一能力,目標是讓共性問題越來越少、個性問題解決得越來越快。對於許多企業都遇到的共性問題,從體制機制上攻克問題根源,就有希望讓這類問題退出歷史舞台;對於個性問題,也需要藉助不斷成熟完善的幫扶機制,提高解決效率。 

據瞭解,“一企來”服務熱線開通之後,我市將從一個個具體企業訴求中,梳理分析企業發展的共性問題,圍繞企業關心的熱點、堵點和痛點,生成企業訴求“畫像”,形成研判分析報告,助力市委市政府精準研策、分類施策。所以,企業打電話表達訴求,不僅是在解決當前問題,也是在為減少未來問題做貢獻。

當然,在提升營商環境質量上,南京不是“等您先開口”,而是非常積極主動的。近年來,南京緊扣“堅持用户思維、對標國際慣例、落實改革要求”的總體思路,以市場主體需求為導向,以政府職能轉變為核心,以創新體制機制為支撐,全力打造全國營商環境最優城市,取得了階段性豐碩成果。前不久,國家發改委發佈《中國營商環境報告2020》,南京在“登記財產”“獲得電力”“開辦企業”“包容創新”等12個領域獲評“標杆”。營商環境各指標越出色,政府服務企業的水平就越高,幫助解決問題的能力也就越強。

營商環境只有更好,沒有最好。上個月底,《南京市優化營商環境辦法》(徵求意見稿)公開徵求意見,希望各方積極發聲,趕在本週四的截止日期之前,為我市進一步提升營商環境貢獻智慧,讓那些實踐證明有效的改革舉措通過立法明確加以複製推廣,為廣大企業創造更好的經營發展環境,降低難題的出現概率和存在感。

作者:吳雲青 責任編輯:董夢穎
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部

    推薦欄目

    觀點 / 順豐集運查詢評

    熱點文章

    讀圖

    談資

    週刊

    視頻