“清華學姐”事件:以暴制暴是對正義的踐踏

2020-11-21 15:50圖文來源: 紅網

“清華學姐”近日上了熱搜。11月20日,網傳清華美院一名女學生稱男同學騷擾自己,並將身份信息公開至社交媒體,後查監控發現是誤會。該事發酵後,疑似當事女生迴應“互相道歉,就此了結”。清華美院一老師告訴記者,目前兩人已經和解,網上大多數信息都是營銷號在進行炒作的,且網傳所謂“自述”並不是男同學所寫。(11月20日《瀟湘晨報》)

讓網友感到憤怒的是,學姐在沒有弄清楚事情經過之前,就在網上發佈學弟個人信息,揚言要學弟“社會性死亡”。最後真相大白,學弟洗脱嫌疑,白白遭受身心煎熬。於是,網友們紛紛為學弟打抱不平,對學姐羣起而攻之,想要“讓她也嚐嚐社死的滋味”。如此簡單地以暴制暴,是真的正義嗎?

以暴制暴是在人類文明尚未開化時形成的共識。在樸素的以暴制暴正義觀裏,殺人償命,欠債還錢已經成為人的本能。因此,在“清華學姐”的熱點出現後,網友的第一反應便是:既然你在不明是非的前提下,讓一個無辜的人遭受“社死”的橫禍,那你的代價便是受到等價的“社死”懲罰。可“從來如此,便對麼?”以暴制暴作為原始社會的行為方式,在社會文明進步的今天,不僅不符合現代社會的要求,更是挑起社會爭端的潛在根源。簡單地以暴制暴,實則是人類文明退步的徵兆。

事實上,該對“清華學姐”的行為做出量裁、決定懲罰的,不該是互聯網中的任何一個人。正義,是要對是非善惡做出公平公正的衡量。每個人心中都有一套自己的正義標準,有的高,有的低。這就決定了,個人在以自己的正義標準“替天行道”時,帶着強烈的個人主觀色彩,無法保證公平正義。我們生活在一個尊重人權的法制化社會,以暴制暴的權利從人民的手中讓渡給了法律和政府。是非對錯自有法律公斷,自以為是的以暴制暴,是對自己口中高唱的“正義”的瘋狂踐踏。

如今,互聯網高速發展,在網絡上以暴制暴貌,似成為人們訴諸正義的習慣方式。誠然,在網絡上以暴制暴確實能在法律缺位時,讓施暴者獲得一定的懲罰。但施暴者在遭受網民辱罵的同時,可能因為個人信息被曝光,其家人朋友都會遭受心理上的折磨。如山西虐貓事件,虐貓男的老家只有年邁的爺爺奶奶,但卻收到網友寄來的花圈。如此一來,“伸張正義”變成了施暴,無辜者成了受害者。再則,今天我施暴,明天你以暴制暴,受者再施,施者再受,最終矛盾不斷升級,冤冤相報,何時能了?這樣的“正義”,也不是我們的初衷。

以暴制暴絕不是正義,網絡施加給“清華學姐”的暴力也該停止了。人非聖賢孰能無過,如今學姐和學弟二人已然和解,當事人尚且沒説什麼,圍觀者抓着不放,反覆“鞭屍”,這不是文明社會公民該有的素質。

 

作者:唐頔蕊 責任編輯:尹淑瓊
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部

    推薦欄目

    觀點 / 順豐集運查詢評

    熱點文章

    讀圖

    談資

    週刊

    視頻