順豐集運查詢 > 新聞 > 副刊 > 正文

快樂巧克力

2020-11-20 08:34圖文來源: 南京日報

巧克力是自然賜給人類的禮物。《巧克力百科全書》追根溯源,不僅回溯巧克力五千年的歷史,還包羅萬象,從可可樹的種植、可可果的加工,到巧克力的種類、鑑定、品嚐、食療功效,再到與茶、咖啡、酒等食物的搭配等,探尋巧克力的前世今生。本文節選自《巧克力百科全書》。

每當打開一根巧克力棒,挑出一種夾心巧克力,啜飲一杯熱巧,津津有味地咂摸一塊巧克力蛋糕時,我們總會沉浸在這種食物所帶來的愉悦中。

誠然,葡萄酒的天地也能讓人領略類似的心曠神怡,但是,可可體驗者臉上自然盪漾開的笑容無與倫比。巧克力的歷史非常悠久,但它走進我們生活的時間並不算長。 

咬上一口巧克力棒,隨着它在我們嘴裏慢慢融化,味蕾便會邂逅複雜的信息。每種可可豆的味道都不盡相同,野野地誘惑,香香地襲人,令人回味無窮。你分明可以感覺到來自亞馬孫雨林——第一個可可果萌生於此,次第開出嫋娜的花朵——先祖們的呼喚,讓你聯想到樹木和咖啡。這種味道酸苦雜糅,魅惑繁複,令人急切上癮。 

好的巧克力不應該去吃,而應該去品。品味片刻,驚喜便會接踵而至:五百多個芳香的音符宛若一首和諧的交響樂,在我們的上顎迴盪,舌尖上的唾液所激活的是一場纏綿不斷的歡娛。 

最新的科學研究表明,適度、持續地食用黑巧克力,對大腦、心臟和血管都有好處,而它們對情緒的積極影響……嗯,或許你自己早就有所體驗了。

咬上一口巧克力棒或讓果仁糖在口中幽幽消融時,我們的大腦立刻會接收到一種愉悦感的信號,充滿刺激,令人放鬆,我們姑且將其稱為沉溺般放縱。 

如今,巧克力是平常日子裏的趣味,很容易買到,而且誰都能買得起。不過,情況並非總是如此。數百年前,只有精英人士才能享受到這種來自可可的快樂。它曾是歐洲宮廷貴族們啜飲的高級“社交”飲料,在此之前,它是前哥倫布時期酋長們飲用的壯力水。 

最初,人們喝的全都是液體巧克力,直到1849年,英國富萊父子巧克力公司生產出第一個美味巧克力棒,巧克力才變成物美價廉的固體,走下神壇,走近百姓。 

“諸神之食”的悠久歷史寫滿了“傳統的神話故事”,但其中有一個不爭的事實:通過敲打、烘烤,把一種顏色怪怪的足球形狀的果籽第一次製成飲料,是在美洲大陸實現的,比航海家哥倫布在尋找夢寐以求的印度時船隊出現迷航要早很多年。 

起初,歐洲人並不接受這種既冷又酸還辣酥酥的飲料,以至於1565年意大利托斯卡納旅行家吉羅拉莫·本佐尼在其《新世界史》一書中,將它定義為“豕飲”。後來,它居然成了一種藥物。再後來,人們將其加熱加糖飲用,在法國舊制度時期受到了洋派的追捧,使其與茶、咖啡比肩。從19世紀中期開始,英國、意大利都靈和瑞士的能工巧匠和勤勉的巧克力製造商已經能夠創造出形形色色的誘人產品,來滿足中產階級對甜品的孜孜追求。

責任編輯:巢宸舒

推薦欄目

觀點 / 順豐集運查詢評

熱點文章

讀圖

談資

週刊

視頻