順豐集運查詢 > 新聞 > 副刊 > 正文

《正義與微笑》:太宰治作品中的朝陽

2020-11-20 08:34圖文來源: 南京日報

如果説《人間失格》是太宰治人生崩壞的前夕,那麼《正義與微笑》就是太宰治曾拼命活過的青春。《正義與微笑》是日本作家太宰治的少年青春小説,收錄太宰治作品兩部。其中日記體長篇小説《正義與微笑》創作於1942年,通過中學生主人公的口吻,描繪出一個洋溢着青春氣息的故事;書信體中篇小説《潘多拉之盒》創作於1945年,以戰後一家療養所為舞台,表現主人公“雲雀”的成長及其身邊的眾生世態。之所以將以上兩部作品結成一冊,很大程度上是出於一個共同點:兩作一掃太宰治在大眾認知中的頹廢憂鬱風格,呈現出一種積極面貌。 

太宰治作品給國內讀者的印象是頹廢和虛無,但是任何作家都不是一開始就是這樣的。少年時期的太宰治也有希望和夢想,面對理想與現實人生的巨大落差,以太宰治自身為原型的主人公少年進在日記中寫下對自身的迷茫、對俗世的輕蔑、對黑暗的反抗和對未來的美好希望。

責任編輯:巢宸舒

推薦欄目

觀點 / 順豐集運查詢評

熱點文章

讀圖

談資

週刊

視頻