別被忽悠了 流感疫苗該打還得打

2020-11-12 10:45圖文來源: 北京青年報

美國“每日健康”網站總結流感疫苗的七個誤區

別被忽悠了 流感疫苗該打還得打

流感疊加新冠,這個冬天更要格外小心。據統計,流感季節性流行每年在全球可導致重症病例300萬至500萬,死亡29萬至65萬例。但對於疫苗這個預防流感最有效的手段,一些人還是對其效力持懷疑態度。與疫苗有關的虛假信息在社交媒體中四處傳播。

誤區一

流感疫苗無用,接種後仍可能得流感。

真相:雖然流感疫苗並不完美,但它是一種重要的預防工具。每年都有多種流感病毒毒株傳播,而且年年都發生變化。因此,疫苗研發人員將配方建立在他們對哪些毒株將佔主導地位的最佳預測之上。

當它達到完美的匹配狀態時,疫苗的效力就非常好。然而,即使不是完美的匹配,疫苗通常也會起到一些交叉保護作用,這意味着如果你真的得了流感,症狀就不會像以前那麼嚴重了。這就避免了患病者長時間卧牀不起、住院治療和對醫療資源形成擠兑。

誤區二

由於新冠肺炎的流行造成人們保持社交距離和戴口罩,因此今年的流感不會成為嚴重的問題。

真相:如果每個人都保持社交距離、戴口罩和勤洗手,那麼得流感或新冠肺炎的風險就很低。然而,由於全球目前正在被第二波新冠肺炎疫情所困擾,因此這些預防工作做得並不完美。

流感病毒和冠狀病毒主要通過咳嗽、打噴嚏或説話時散發的呼吸道飛沫傳播。因此,如果預防工作遇到了死角,仍然有這兩種病毒性疾病流行的風險。

誤區三

注射流感疫苗會讓人得流感。

真相:流感疫苗是由滅活的病毒製成的,因此它不會讓人得流感。有可能但不常見的副作用是注射疫苗後的幾天內身體疼痛或感覺不舒服,但這只是免疫系統的正常反應,比實際得流感的不適症狀要輕得多。

然而,注射流感疫苗後的免疫功能並不是立即建立起來的。接種疫苗後大約需要兩週的時間才能在體內產生抗體,並使接種者得到保護。在注射疫苗後,免疫功能建立起來之前,接種者仍然有可能得流感。

誤區四

流感疫苗增加患新冠肺炎的風險。

沒有證據表明接種流感疫苗會使人更有可能因感染冠狀病毒而患病。加拿大不列顛哥倫比亞大學的科研人員今年5月發表在《臨牀感染病雜誌》上的研究未能發現流感疫苗與其他呼吸道病毒(包括季節性冠狀病毒)感染風險增加之間的任何聯繫。

誤區五

一旦流感季節開始,再注射流感疫苗就太晚了。

真相:美國疾控中心建議民眾在10月底之前接種流感疫苗,以便於病毒開始在社區傳播時有免疫力。如果你無法在最後期限前注射,也不要過分擔心,或者放棄這種做法。流感的不可預測因素很多。只要流感病毒在傳播,就值得注射流感疫苗。

誤區六

感染流感,讓免疫系統發揮作用是更健康的做法。

真相:不幸的是,得了流感後的感覺很不舒服。人們通過自然方式得了流感會有相當嚴重和消極的後果。除了導致7到10天的徹底痛苦,流感還會導致嚴重的併發症,如肺炎、心臟和大腦的炎症,甚至死亡。

與常人的想法相反,疫苗既不會削弱免疫系統的功能,也不會阻止它按照應該的方式工作。疫苗實際上會刺激免疫系統,讓它朝着你想要的方向工作,而不會得上真正的疾病。接種疫苗比生病安全得多。

誤區七

年輕、健康的人不需要擔心流感。

真相:雖然流感對幼兒、老年人和有基礎疾病人羣的威脅最大,但它會在任何人身上引起嚴重的症狀。即使是平時身體很健康的年輕人,也有可能因流感而住院或出現嚴重併發症。

同時也要記住,你不僅僅是在為自己注射流感疫苗,也是為你周圍每個人的健康而注射疫苗。接種疫苗的人越多,流感傳播的可能性就越小。如果你自己不感染病毒,也就無法傳播病毒。編譯/劉笑濤

作者:劉笑濤 責任編輯:吳麗莉
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部

    推薦欄目

    觀點 / 順豐集運查詢評

    熱點文章

    讀圖

    談資

    週刊

    視頻